コロナ渦でも生き残る飲食業をお考えの貴方へ

飲食業界において、受難の時代が到来しております。何をしたら良いのだろうと多くの方が模索されておられると思います。

生き残りをかけ何かをせねば。しかし何を。。。

それは、とんかつをメニューに入れるだけ。

もし結論が出ていなければ、ご一読頂けると幸いです。

貴店の利益UPに貢献します。(画像のグラフ)

その救世主はとんかつだ!

圧倒的リピートのアボカドーポーク氷温熟成肉

はじめに

このレポートを書き上げているのは、令和3年1月15日です。現在緊急事態宣言が発動され、飲食店様は軒並み厳しい状況です。
サンライズファームでは多くの飲食店のお客様に支えられて参りました。この状況は、見るに見かねる所であります。
何かしら飲食店様へのお手伝いが出来ないものか考えた末のレポートとなります。
ご苦労をされている飲食店様への些少でもヒントになれば幸いです。

自己紹介

こんにちは、サンライズファーム高木邦彦です。私は昭和33年3月生まれ、還暦を超えて、あらためてトンカツについてまとめてみました。私が生まれた昭和30年代は、日本もまだ貧しくて、トンカツを食べたことのある人も少なかったと思います。

千葉の田舎なので(笑)私は食べたことがありませんでした。
なぜなら、豚肉がまだ貴重な食べ物で高価でした。カレーの肉は魚肉ソーセージが当たり前でしたから。食卓に上がることは、ほぼ無かったし、ましてやトンカツなんて。
昭和40年に入ってからかな?小学校5年くらいになって、とんかつを始めて食べました。感動!!
この旨さは一体?

最初に食べたあの感動が今も忘れません。そこから私のトンカツ探しの旅は始まったのかも知れません。
そして今でもあの感動を日々追いかけています。

私は農家の5代目です。高校を卒業してから養豚を始めました。ハムを自家製で作り始めました。趣味が高じて本業になりました。そしてトンカツ屋・惣菜店を始めました。

今は、養豚は長男が、加工・店舗は次男が継いでくれてます。
私にはやっとトンカツに没頭できる時間が少しずつ持てるようになりました。ありがたい事です。とても感謝しています。
そして今日も、美味しいトンカツ探しの旅に出かけています。

コロナ過でも繁盛しておられるとんかつ店がある

まずはこの環境下でも結果を出されているお店様をご紹介します。気になる方は、食べに行って見て下さいね。

その価値は大いにあると思います。


ららポーク
千葉県 コロナ前の売上を超えた
食べログを見る


とんかつLab
学芸大学駅 コロナ真っ只中の8月オープン
既に繁盛店へ
食べログを見る

YES!!カツサンド
YES!!カツサンド
コロナ真っ只中の12月オープン
毎日完売
インスタグラムを見る

コロナと対峙し、打ち勝つ店舗様 何がそうさせたのか?

お客様はお店とメニューに付く 繁盛店とは、お客様の支持率の高いお店です。
それは、接客サービスと人気メニューが問われます。

接客サービスは、お店オーナーに任せるとして、私達がお手伝いできるのは人気メニューです。
先程ご紹介した3店舗様は、それが出来ているからお客様が絶えないのだと思います。

人気メニューを考えて見ましょう。

圧倒的に美味しい、コスパが良い、インスタ映えする盛付け、食材のこだわりがお客様に伝わる、
メディアで紹介されたなどなど。いろいろ考えられますね。でも譲れないポイントは1つ。

圧倒的なリピートメニューが下支え

お客様が一度食べたら、又食べたくなる。同じメニューならこの店でしか食べられない。又来店してくれる。
友達にも話したくなる。そうです、圧倒的なりピートメニューを作る事が大前提では無いでしょうか。

その秘密はアボカドポーク氷温熟成肉

何が違うの? それは豚肉+調理法の違いです。
圧倒的な美味しさから来る顧客リピート率

豚肉の違いだけで、そんなに変わらないだろう。そう思われる方は多いと思います。
実際その通りですし、私もそう思ってます。

でも、アボカドポーク氷温熟成肉、本当に全く違うんです。

とんかつのリピート率は、豚肉の違いと調理法で決まるのです。

食べてみることをオススメします。

食べればわかるのが料理です。一度お試し下さい。上記の繁盛店さんでお召し上がり頂くのも良し、
お問い合わせから、サンプルをお取り寄せ頂いて、お試し頂くのも良いかと思います。

サンプルを取り寄せる

独り言だとお許し下さい。アボカドポーク氷温熟成肉は90%のお客様が美味しいと言ってくれると思ってます。

それはなぜ???

アボカドポーク氷温熟成肉の開発コンセプト

揚げ立てを食した時に、ふわサクッとした衣に包まれた豚ロース肉が、食すとサクッとかみ切れ、
肉と脂身の甘さを楽しみながら、肉の線維を少し感じながらも、口の中で肉が溶けてゆく様にほぐれてゆく。

食べた後に肉の粕は残らない。そして食べた後も、脂身の脂のくどさは全くない。

なので、又次の一切れに自然に箸が向かう。そして肉150gの切り身のとんかつを食べきった後でも、もう少し食べたいと思う。

あ~~旨かった♪そして何日か経って、またあのトンカツが無性に食べたくなる。

さらに欲張ってもう一つ言わせて頂くと、トンカツも揚げ立てから時間が経過すると、だんだん熱が冷めて行きますね。

しかしながら、アボカドポーク氷温熟成肉は、そこから本領発揮!!

冷めてもなぜか柔らかい。脂身も旨い上にしつこさは無く、サクッとかみ切れる。(フワではなくってサクッとです。)

これがアボカドポーク氷温熟成肉、とんかつの為の豚肉の姿だと考えています。

一般的なとんかつは、冷めた後にも食べることを考えていない。

揚げ立ては、良質な豚肉で筋切りが出来て、下ごしらえが確り出来て、プロが揚げれば美味しいです。
でも冷めれば、硬くなってしまうのが豚肉なのです。揚げ立ては旨いが、段々冷めて硬くなる事を真剣に考えました。
出前館・Uber Eatsなどの出前を考えたとき、お客様に届いた時点でも、最高!!を維持する事が出来ます。
ましてやスーパーで購入したとんかつは当然冷めてます。そして自宅でレンジアップして食べることになります。
我々は、そんな場面でも、とんかつが美味しく居てくれることを考えました。
お客様がとんかつを召し上がる様々な場面を想定しました。 そして、リピートされるとんかつが生まれました。

STEP1 考えた末、豚から生産することを決意した。

サンライズファームは養豚から始まり加工・販売と行なって来ました。
最高のとんかつに到達するには、今までの生産方式から転換が必要でした。

生産から始めないと目指す肉は出来ない

そしてアボカドポーク生産農場を作りました。
豚にストレスを与えない飼育は、新放牧スタイルでした。
アボカドポークは、健康豚 アボカドオイルは体に良い
アボカドポークは、テレビ番組のニュースエブリで紹介されました。

お客様を喜ばせるなら、豚も遊ばせる

ご覧下さい、元気に駆け回る豚達

こうして、最高の豚肉が出来た

STEP2 次に行なう調理法が肉を旨くする

豚肉が最高なら最高のとんかつが出来る。それは幻想でしかありません。
肉を知り、調理法を知るのです。アボカドポーク氷温熟成肉の違いを少しご紹介しましょう。

1,豚肉に氷温熟成をかける

圧倒的リピートは、豚肉と調理法が作る。
そして圧倒的リーピーターが店を支えてくれるのです。
豚の熟成方法には2通りあります。ドライ熟成とウエット熟成です。
トンカツには、迷わずウエット熟成を選びました。氷温で熟成をかけます。
サクッと食べられるのがウエット熟成です。

2,衣・バッター粉・揚げ油・揚げ温度時間・養生時間

衣・バッター粉・揚げ油は、提供の仕方でも変わります。厳密には、とんかつ定食と弁当とカツサンドでも違いがあります。
面倒なことは、全てやりました。ご相談下さい。

こうして最高のとんかつが誕生した。

気軽に問い合わせ下さい。全てお教えします。

別に特別なことはしてません。とんかつ調理工程をご覧下さい。

風土村で揚げるまでの工程(動画)

サンライズファームの風土村店でのとんかつ作り

肉屋が出来る事は全てやった

揚げ温度や時間もお店の考えで違いが出るのは当然です。フライヤーを2層使って温度を変えて上げるお店もあります。
フライヤーは便利ですが、使わず鍋で油の温度も感覚で、油の音を聞き揚げられる料理人もおられます。それはプロの技術ですね。
初めてとんかつ店に挑戦される方にとっては不安でしょう。結論から申しますと、全く心配は要りません。
それはなぜか?プロは肉を見て揚げ温度・時間・養生の時間を決めることが出来ます。
うちの店は、フライヤーが1層しか無いから無理かな?全く気にしないで下さい。
フライヤー1槽160℃設定だけでも、美味しいトンカツは揚げることが出来ます。
なぜでしょうか?プロが肉と語れるなら、肉まではサンライズファームが語り尽くしているからです。
それでも心配、でしたらお問い合わせ下さい。

こうしてリピーターが続出した。

千葉まで来れる方は、試食に来て下さいね。

安心のとんかつ店サポート

サンライズファームでは、とんかつ店専門のフードコンサルをご紹介出来ます。
初めてとんかつ店に挑戦される方は、徹底サポートも致します。ご相談は無料です。
(長年の飲食業界の経験と、とんかつ店経営・とんかつ店複数店舗事業計画から立ち上げ成功までの経験ある方です。)

経験者の方、肉だけ提供してくれれば自分で出来るよというお店さんは、コンサル料は勿論頂きません。
飲食店営業許可証とフライヤーがあれば、スタート出来ます。炊飯器も必要ですが(笑)
メニューに入れるだけでも、大丈夫です。

アボカドポーク熟成肉のとんかつは最高です。実はトンテキ・ステーキも最高なのです。
サンプル肉もご提供しています。
お気軽にお問い合わせ下さい。

アボカドポーク取扱店舗様限定資材 無償提供しております。

3店舗様限定でのお手伝い

ここでお願いがあります。アボカドポークの供給は現在の農場の生産のパイの範囲での供給です。
あと3店舗さま限定でご案内させて頂きますので下記の問い合わせ先からどうぞご連絡下さいませ。
長いお付き合いを希望します。
圧倒的リピートのアボカドーポーク熟成肉をどうぞお役立て下さい。

本物の味をご提供します。

お問い合わせ先

繁盛店を目指されるなら、お問い合わせ下さい。

あとがき

こんな厳しい環境下でも、アボカドポークを使って頂き成功されているお客様をご紹介させて頂きましたが、ご紹介してないお客様でも成功される店舗様が増えてきてくれました。とてもありがたいです。

感謝の気持ちを抱き一緒に歩ませて下さい。

ピンチはチャンス、明けない夜はありません。頑張って乗り越えて行きましょう。

未来には可能性がいっぱいなのですから。

貴方も絶対繁盛店になれます。